Aufnahme Jahrgangsstufe 5

Aktuelles
Wir haben die Briefe über Zu- und begründete Absagen am 27.05.2021 per Post an Sie versendet. Die Briefe gehen in den kommenden Tagen bei Ihnen ein.  Ab dem 07.06.2021 dürfen wir Sie telefonisch über Zu- und Absagen informieren und beraten.

Haben Sie eine Zusage erhalten, senden Sie die Anmeldeformulare (Aufnahmebogen und bei Bedarf die Anmeldung zur Hausaufgabenbetreuung) bis spätestens Montag, 07.06.2021 per Post an uns zurück. Für die Aufnahme Ihres Kindes zum neuen Schuljahr ist es unbedingt erforderlich, dass die Unterlagen bis zu diesem Termin bei uns vorliegen. Gerne können Sie uns Ihre Unterlagen auch in einem Umschlag ganz bequem in unseren Briefkasten am Haupteingang einwerfen.

Alle organisatorischen Hinweise, insbesondere zur Klasseneinteilung, zum genauen Einschulungstermin sowie unsere Einladung zur Aufnahmefeier erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor Ende der Sommerferien. Vorab können wir Ihnen leider keine Informationen hierzu mitteilen. Wir bitten um Ihre Geduld, bis wir uns melden.

Allgemeines
Anträge und Anmeldungen zur Aufnahme in die weiterführende Schule erhalten Sie ausschließlich über die Grundschulen. Eine Bitte vorab: Nehmen Sie die Empfehlung der Grundschule im Sinne Ihres Kindes ernst!

Wenn Ihr Kind zum aktuellen Zeitpunkt die 4. Klasse besucht, erhalten Sie von der Grundschule ein Anmeldeformular, in das Sie nach der Auswahl des gewünschten Bildungsgangs sowie der gewünschten Schulform die Wöhlerschule als Erstwunsch eintragen.

Ist die Wahl der Wöhlerschule aus besonderen Gründen erfolgt (z.B. sozialer Härtefall, sonderpädagogischer Förderbedarf, Geschwisterkind, expliziter Wunsch zur Teilnahme in der Musikklasse), vermerken Sie dies bitte unbedingt auf Seite 2 des Anmeldeformulars unter Anmerkungen. Tragen Sie dort gerne auch Wünsche ein, mit welchem Freund/welcher Freundin Ihr Kind eventuell in eine Klasse aufgenommen werden möchte – wir versuchen Ihre Wünsche gerne in der Klassenbildung zu berücksichtigen.

Die Grundschule reicht Ihr Antragsformular an uns weiter. Aufnahmezusagen oder begründete Ablehnungen werden an die Eltern verschickt.

Musikklasse:

In Absprache mit dem Staatlichen Schulamt der Stadt Frankfurt am Main gelten für die Wöhlerschule folgende geänderte Aufnahmekriterien:

• Schule mit musikalischem Schwerpunkt/ Aufnahme in die Musikklasse unter den folgenden Bedingungen:
    • ein Instrument soll erlernt werden oder wird bereits erlernt (privater Instrumental-Einzelunterricht)
    • Grundvoraussetzung für unsere Klassenorchester ist eine breite und ausgewogene instrumentale Zusammensetzung. Diese Zusammensetzung besteht in der Regel aus:
      • Streichern: 6-8 Violinen, 2-3 Bratschen, 3-4 Celli, 1 Kontrabass
      • Bläser: 2-4 Querflöten, 1-2 Oboen, 2-3 Klarinetten, 1 Fagott, 2 Hörner, 2-3 Saxophone, 2-3 Trompeten, 2-3 Posaunen
      • Klavier: 2-3
      • Gitarre: 1-2
      • Schlagzeug: 1-2
    • besondere Berücksichtigung von „Mangelinstrumenten“ (z.B. derzeit vor allem Horn, Oboe, Fagott und Posaune)
    • Die Schule wird aus den Anmeldungen die Aufnahmen so durchführen, dass eine Musikklasse gebildet werden kann.