Aufnahme Jahrgangsstufe 5

Für Fragen rund um das Übergangsverfahren stehen wir Ihnen gerne unter 069-212-35721 und per E-Mail unter poststelle.woehlerschule@stadt-frankfurt.de zur Verfügung.

Allgemeines

Anträge und Anmeldungen zur Aufnahme in die weiterführende Schule erhalten Sie ausschließlich über die Grundschulen. Eine Bitte vorab: Nehmen Sie die Empfehlung der Grundschule im Sinne Ihres Kindes ernst!

Wenn Ihr Kind zum aktuellen Zeitpunkt die 4. Klasse besucht, erhalten Sie von der Grundschule ein Anmeldeformular, in das Sie nach der Auswahl des gewünschten Bildungsgangs sowie der gewünschten Schulform die Wöhlerschule als Erstwunsch eintragen.

Ist die Wahl der Wöhlerschule aus besonderen Gründen erfolgt (z.B. sozialer Härtefall, sonderpädagogischer Förderbedarf, Geschwisterkind, expliziter Wunsch zur Teilnahme in der Musikklasse), vermerken Sie dies bitte unbedingt auf Seite 2 des Anmeldeformulars unter Anmerkungen.

Die Grundschule reicht Ihr Antragsformular an uns weiter. Aufnahmezusagen oder begründete Absagen werden postalisch am 02. Juni 2022 an Sie verschickt. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Musikklasse

Die Aufnahme in die Msuikklasse erfolgt unter den folgenden Bedingungen:

• ein Instrument soll erlernt werden oder wird bereits erlernt (privater Instrumental-Einzelunterricht)
  • Grundvoraussetzung für unser Klassenorchester ist eine breite und ausgewogene instrumentale Zusammensetzung. Diese Zusammensetzung besteht in der Regel aus:
      • Streichern: 6-8 Violinen, 2-3 Bratschen, 3-4 Celli, 1 Kontrabass
      • Bläser: 2-4 Querflöten, 1-2 Oboen, 2-3 Klarinetten, 1 Fagott, 2 Hörner, 2-3 Saxophone, 2-3 Trompeten, 2-3 Posaunen
      • Klavier: 2-3
      • Gitarre: 1-2
      • Schlagzeug: 1-2
  • besondere Berücksichtigung von „Mangelinstrumenten“ (z.B. derzeit vor allem Horn, Oboe, Fagott und Posaune)
  • Die Schule wird aus den Anmeldungen die Aufnahmen so durchführen, dass eine Musikklasse gebildet werden kann