Aufnahme Jahrgangsstufe 5

Für Fragen rund um das Übergangsverfahren stehen wir Ihnen gerne unter 069-212-35721 und per E-Mail unter poststelle.woehlerschule@stadt-frankfurt.de zur Verfügung.

Tag der offenen Tür und MINT-Ralley

Liebe Grundschülerinnen und Grundschüler, sehr geehrte Eltern,

am 15. Februar 2021 findet um 19.00 Uhr unser Informationsabend für Eltern statt.

Der Tag der offenen Tür  findet am 18. Februar 2022 von 16.00 bis 19.00 Uhr statt. Sie sind an diesem Tag zu zwei Informationsveranstaltungen (1. Runde beginnend um 16.00 Uhr und 2. Runde beginnend ab 17.30 Uhr) mit anschließender Führung durch die Wöhlerschule eingeladen. An diesem Tag findet für Ihre Kinder auch unsere beliebte MINT-Ralley statt.

Für die Teilnahme an diesen Veranstaltungen wird es eine Online-Anmeldung geben, die im Januar 2022 auf unserer Homepage freigeschaltet werden wird. Die Durchführung wird – Stand heute – unter 3G-Regeln und einem dann gültigen Hygienekonzept stattfinden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Schauen Sie sich gerne vorab das Video des Hessischen Kultusministeriums zum Übergangsverfahren 4/5 an: https://kultusministerium.hessen.de/video/bildungswege-hessen

Allgemeines

Anträge und Anmeldungen zur Aufnahme in die weiterführende Schule erhalten Sie ausschließlich über die Grundschulen. Eine Bitte vorab: Nehmen Sie die Empfehlung der Grundschule im Sinne Ihres Kindes ernst!

Wenn Ihr Kind zum aktuellen Zeitpunkt die 4. Klasse besucht, erhalten Sie von der Grundschule ein Anmeldeformular, in das Sie nach der Auswahl des gewünschten Bildungsgangs sowie der gewünschten Schulform die Wöhlerschule als Erstwunsch eintragen.

Ist die Wahl der Wöhlerschule aus besonderen Gründen erfolgt (z.B. sozialer Härtefall, sonderpädagogischer Förderbedarf, Geschwisterkind, expliziter Wunsch zur Teilnahme in der Musikklasse), vermerken Sie dies bitte unbedingt auf Seite 2 des Anmeldeformulars unter Anmerkungen. Tragen Sie dort gerne auch Wünsche ein, mit welchem Freund/welcher Freundin Ihr Kind eventuell in eine Klasse aufgenommen werden möchte – wir versuchen Ihre Wünsche gerne in der Klassenbildung zu berücksichtigen.

Die Grundschule reicht Ihr Antragsformular an uns weiter. Aufnahmezusagen oder begründete Ablehnungen werden an die Eltern verschickt.

Musikklasse:

In Abstimmung mit dem Staatlichen Schulamt der Stadt Frankfurt am Main gelten für die Wöhlerschule folgende geänderte Aufnahmekriterien:

• Schule mit musikalischem Schwerpunkt/ Aufnahme in die Musikklasse unter den folgenden Bedingungen:
    • ein Instrument soll erlernt werden oder wird bereits erlernt (privater Instrumental-Einzelunterricht)
    • Grundvoraussetzung für unsere Klassenorchester ist eine breite und ausgewogene instrumentale Zusammensetzung. Diese Zusammensetzung besteht in der Regel aus:
      • Streichern: 6-8 Violinen, 2-3 Bratschen, 3-4 Celli, 1 Kontrabass
      • Bläser: 2-4 Querflöten, 1-2 Oboen, 2-3 Klarinetten, 1 Fagott, 2 Hörner, 2-3 Saxophone, 2-3 Trompeten, 2-3 Posaunen
      • Klavier: 2-3
      • Gitarre: 1-2
      • Schlagzeug: 1-2
    • besondere Berücksichtigung von „Mangelinstrumenten“ (z.B. derzeit vor allem Horn, Oboe, Fagott und Posaune)
    • Die Schule wird aus den Anmeldungen die Aufnahmen so durchführen, dass eine Musikklasse gebildet werden kann.