Aufnahme Jahrgangsstufe 5

Sehr geehrte Eltern,
liebe Grundschulkinder,

aufgrund des anhaltenden Corona-Infektionsgeschehens kann ein Informationsabend zum Übergang in die Jahrgangsstufe 5 an der Wöhlerschule in diesem Jahr leider nicht wie gewohnt in Präsenz stattfinden. Auch wenn interessierte Eltern uns zum Informationsabend nicht persönlich besuchen können, möchten wir Eltern und deren Kindern einen bestmöglichen Eindruck von uns und unseren schulischen Angeboten ermöglichen.

Zu allen Fragen rund um die Wöhlerschule können Sie uns gerne

erreichen.

→ Ein FAQ zum Übergangsverfahren finden Sie hier

Anträge und Anmeldungen zur Aufnahme in die weiterführende Schule erhalten Sie ausschließlich über die Grundschulen. Eine Bitte vorab: Nehmen Sie die Empfehlung der Grundschule im Sinne Ihres Kindes ernst!

Wenn Ihr Kind zum aktuellen Zeitpunkt die 4. Klasse besucht, erhalten Sie von der Grundschule ein Anmeldeformular, in das Sie nach der Auswahl des gewünschten Bildungsgangs sowie der gewünschten Schulform die Wöhlerschule als Erstwunsch eintragen.

Ist die Wahl der Wöhlerschule aus besonderen Gründen erfolgt (z.B. sozialer Härtefall, sonderpädagogischer Förderbedarf, Geschwisterkind, expliziter Wunsch zur Teilnahme in der Musikklasse*), vermerken Sie dies bitte unbedingt auf Seite 2 des Anmeldeformulars unter Anmerkungen. Tragen Sie dort gerne auch Wünsche ein, mit welchem Freund/welcher Freundin Ihr Kind eventuell in eine Klasse aufgenommen werden möchte – wir versuchen Ihre Wünsche gerne in der Klassenbildung zu berücksichtigen.

Die Grundschule reicht Ihr Antragsformular an uns weiter. Aufnahmezusagen oder begründete Ablehnungen werden an die Eltern verschickt.

* Zur Musikklasse:

In Absprache mit dem Staatlichen Schulamt der Stadt Frankfurt am Main gelten für die Wöhlerschule folgende geänderte Aufnahmekriterien:

• Schule mit musikalischem Schwerpunkt/ Aufnahme in die Musikklasse unter den folgenden Bedingungen:
    • ein Instrument soll erlernt werden oder wird bereits erlernt (privater Instrumental-Einzelunterricht)
    • Grundvoraussetzung für unsere Klassenorchester ist eine breite und ausgewogene instrumentale Zusammensetzung. Diese Zusammensetzung besteht in der Regel aus:
      • Streichern: 6-8 Violinen, 2-3 Bratschen, 3-4 Celli, 1 Kontrabass
      • Bläser: 2-4 Querflöten, 1-2 Oboen, 2-3 Klarinetten, 1 Fagott, 2 Hörner, 2-3 Saxophone, 2-3 Trompeten, 2-3 Posaunen
      • Klavier: 2-3
      • Gitarre: 1-2
      • Schlagzeug: 1-2
    • besondere Berücksichtigung von „Mangelinstrumenten“ (z.B. derzeit vor allem Horn, Oboe, Fagott und Posaune)
    • Die Schule wird aus den Anmeldungen die Aufnahmen so durchführen, dass eine Musikklasse gebildet werden kann.